В 1511 г.

В 1511 г. власти монастыря жаловались вел. кн. Василию, что раньше у них «приходило» померной пошлины по 50 руб. на год, а ныне-де торговые люди их обижают и дают пошлину не по старине. Великий князь пожаловал их и указал помер собирать на себя в Белозерской таможне, а монастырю давать из своей казны ругу —50 руб. в год. В 1526 г. это пожалование было подтверждено новой грамотой.

В первой четверти XV в. Воскресенский монастырь получил значительный земельный вклад от Евфросиньи, вдовы боярина Ивана Андреевича Бутурли, и ее сына, троицкого чернеца Геннадия Бутурлина. Они дали Новинскому монастырю, основанному митрополитом Фотием под Москвой, на Пресне, с. Спасское с деревнями, пустошами, пожнями, перевесами (птичьими ловлями), на реках Шексне и Мяксе, и рыбные ловли: в Сомовском езу две части, в Шубальском —три, в Мяксе — две, в Шармском — полторы и в Молбенском — полночи. 2 Затем, около 1474 г., кн. Ив. Фед. Карголомский дал монастырю дер. Матунскую в Череповеси. В этих владениях Воскресенский монастырь имел довольно значительное хозяйство.

Подобно некоторым крупным монастырям митрополичий дом имел привилегию беспошлинного провоза рыбы и запасов в Москву, на дворец митрополитов. Около 1473 г. вел. кн. Михаил Борисович Тверской дал грамоту на проезд митрополичьего купчины через свое княжество «дважды летом в паузке с подводком», а зимним путем на 100 возах с рыбой и всякими товарами. Московские князья значительно ограничили эту привилегию. По грамоте 1496 г. вел. кн. Ивана.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.