В 1493 г.

В 1493 г. митрополит Зосима пожаловал Сем. Вас. Великого (позднее боярина) дер. Монастыре-вым с двумя пустошами — «а ведает и пашет Семен деревню и те пустоши на себя». В ответ на пожалование С. В. Фомин собственноручно написал обязательство не освоить этих земель, не продать и т. д. и «положил есми сю грамоту в государя своего казну в митрополичью».

Чтобы закончить обзор поместий конца XV в., укажу, что в Селецкой волости Московского уезда мы видим несколько слуг (например, дер. Рыбушкина была за певчим дьяком) и 2—3 поместья. Невер Юрьев владел в дер. Лихорадове небольшим поместьем, в котором было в 3 полях 21 десятина. Если считать четвертями, то выходит, что за ним было 14 четвертей «в поле, а в двух потому». Сельцо Горка было за Як. Якшилом, а после его смерти — за его сыном Семеном Якшиловым. Выше (стр. 351) я рассказал, как Сем. Якшилов сделал попытку присвоить это поместье и продать его, за что и был наказан.

Подводя итог, мы видим, что во всех крупнейших владениях митрополитов в конце XV в. сидело на поместьях менее полутора десятка детей боярских и десятка три слуг. При этом в Костромских владениях помещики (Фомины) появляются вновь в 1498 г., а в Переяславском уезде мы наблюдаем не поместья, а зачаточные формы поместных пожалований. Если бы мы имели сведения по некоторым мелким владениям, описаний которых не сохранилось, мы нашли бы, может быть, еще несколько помещиков, но это не может изменить несомненного вывода, что во владениях митрополитов в конце XV в. поместья, как способ обеспечения служилых людей, занимали очень скромное место. С начала XVI в. картина.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.