В 1486 г.

В 1486 г. власти Новинского же монастыря, с доклада митрополиту Геронтию, дали окольничему великого князя Ив. Вас. Ощере Сорокоумову с. Кудрино под Москвой, «что было за Иваном за Товарковым»; Ив. Вас. Ощера при смерти должен был вернуть монастырю Кудрино со всеми своими лпримыслами», а власти монастыря должны были записать его самого и весь его род в вечное поминание.

Ив. Григ. Киселев получил до живота от митрополита Филиппа (не позднее 1473 г.) в Муромском уезде большой участок земли—пустошь Пертовскую на р. Кутре. В 1492 г. митрополит Зосима подтвердил это пожалование за сыном Ивана, за Григ. Ив. Киселевым.

Наконец, в 1496 г. ясельничий великого князя Фед. Мих. Викентьев получил в пожизненное владение сельцо Турабьево на Клязьме в Московском уезде и в записи, данной митрополичьему дому, писал: «А взял есми то сельцо пусто, без людей, и мне, Федору, то сельцо ведать и пахать на себя до своего живота, и лес сечи и расселивати и людей в то сельцо призывати»… «а что яз, Федор, в то сельцо примышлю серебра и хлеба и животины, и по моем животе то сельцо Турабьево со всем с тем в дом… митрополиту».

После 1496 г. случаев пожалований целых владений «из строенья» «до живота» держателя мы не знаем, и это вовсе не случайность сохранности тех или иных митрополичьих архивов. Дело в том, что с начала XVI в., приблизительно с митрополита Симона, земельная политика митрополичьего дома очень существенно изменяется. Митрополиты не только не тяготятся своими пустыми или разоренными владениями и не дают их «из строенья > и «для береженья» надежным и влиятельным лицам, с тем, чтобы получить их после смерти держателя в благоустроенном состоянии, но и покупают большое количество различных владений, иногда крупных, преимущественно у своих же слуг, т. е. смежно или поблизости от своих земель.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.