В 1437 г.

В 1437 г. Исидор прибыл в Москву, но. не принимая в управление митрополичьего дома, в сентябре того же года отправился во Флоренцию, на собор по вопросу о соединении церквей. На Флорентийском соборе Исидор выступил решительным сторонником соединения восточной и западной церквей. Когда об этом стало известно на Руси, то Исидор везде.встретил решительный отпор. Весной 1441 г. он приехал в Москву, но после первой же службы в Успенском соборе был заключен по приказанию великого князя в Чудов монастырь. Собор русских епископов отверг унию, и осенью того же года Исидор бежал в Тверь. Не принятый и посаженный под стражу в Твери, Исидор через Литву бежал в Рим.

Только через 7 лет после этого Иона получил, наконец, признание от патриарха и занял митрополичью кафедру. Неизвестно, управлял ли Иона владениями митрополичьего дома после наречения его митрополитом собором русских епископов, но правдоподобнее предположить, что владения митрополичьего дома с 1431 г., когда умер Фотий, и до 1448 г., когда Иона стал митрополитом, находились в бесхозяйном положении. Последствия бесхозяйности усугублялись тем, что она совпала с бурными событиями борьбы удельных княжат против великого князя.

В долголетней междукняжеской «замятие» Иона неизменно был на стороне великого князя. Благодаря этому ему удалось привести в порядок хозяйство митрополичьего дома и даже получить значительное приращение его владений: вел. кн. Василий Темный дал митрополичьему дому нижегородский Благовещенский монастырь со всеми его владениями. Предлогом для этого дара могло служить то, что этот монастырь был основан митрополитом Алексеем, а по существу для митрополичьего дома был ценным приобретением не своими земельными владениями, а богатейшими рыбными ловлями в р. Волге.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.