в 1338 г.

Например, в 1338 г. приор Тайнмауз в маноре Элствик арестовал своего виллана за потраву и отправил его в суд. Но по дороге люди из Ньюкасла освободили арестованного, затем напали на манор Элствик, захватили его и запретили слугам приора налагать ренты и аресты на имущество вилланов. Аналогичный случай имел место в 1349 г.: графиня Помброк в своем маноре Фоксли в Норфолке арестовала «за непокорность» двух своих вилланов. По пути в суд они были силой оружия освобождены своими односельчанами.

Иногда поводом для вооруженного конфликта становилось право юрисдикции лорда. В 1315 г. епископ Линкольнский обвинил большую группу своих держателей — вилланов из манора Бенбер-ри в том, что они сговорились не помогать его слугам в поимке уголовных преступников и нарушителей «королевского мира» в пределах иммунитета епископа и не оказывать помощь членам «десятков свободного поручительства» в представлении таких преступников в его курию; если же десятских будут за это штрафовать, то они (заговорщики) не позволят этого делать. Кроме того, крестьяне самовольно арестовали одного из должностных лиц курии епископа в этом маноре на долгий срок и не отпускали его на поруки за выкуп.

Сходный случай имел место в 1325 г. в одном из маноров крупного феодала Роберта де Монте Акуто. Вооруженные крестьяне ворвались в его курию, заседавшую в этом маноре под председательством бейлифа, сами стали чинить там суд по своему усмотрению. Затем они вломились в парк лорда и освободили скот одного из крестьян, захваченный за невыполнение служб и повинностей. Именно захват скота вызвал бунт против судебных прав лорда в целом.

В 1315 г. большая группа крестьян (в жалобе названо 14, но сказано «вместе с другими») с силой ворвались в манор Гуго Диспенсера-старшего Сэхэм в Кембриджшире, захватила там его стюарда Уильяма Эйлмера и принудила выдать им протоколы заседаний манориальной курии. Затем крестьяне заставили стюарда провести новое заседание курии без предварительного созыва, так что участники набега смогли принять решение о том, чтобы вычеркнуть из захваченных протоколов записи о штрафах, наложенных ранее по разным причинам на держателей манора.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.