уточнял И. Дука

А посему, уточнял И. Дука, румынский премьер полагал, что союзники «станут протестовать (против сепаратного мира— И.Л.) лишь для видимости, но в то же время будут считать нас (т.е. Румынию — И.Л.) своими союзниками». И тем не менее, для большей уверенности в том, что в случае подписания Румынией сепаратного мира с Центральными державами договор от 1916 г. не утратит силу, И. Брэтиану упорно добивался от Антанты и США формального разрешения на его заключение. А пока такого согласия не было, румынское правительство дало указание своей делегации на переговорах в Фокшанах избегать политических вопросов и ограничиваться обсуждением военных.

Переговоры состоялись 22—23 января (4—5 февраля) 1918 г. На первом же заседании немецкий генерал Хелл, начальник штаба армии Макензена, выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что, сняв дивизии с фронта и направив их в Бессарабию, румынская сторона нарушила условия перемирия от 26 ноября (9 декабря) 1917 г.; однако, «учитывая интересы Румынии», Германия проявила «благородство» и не воспользовалась этим, дав тем самым правительству Брэтиану возможность осуществить свои политические планы. Подобной линии придерживались и австрийские партнеры.

В отчете румынской делегации об этих переговорах говорилось, что представители Болгарии и Турции высказали свое «дружеское» расположение, побуждали румын к заключению мира и при этом в качестве самого важного довода ссылались на возможность «взять Бессарабию». Румынские офицеры уловили и разногласия в стане противника. Представитель Турции, не желавший усиления Болгарии, полагал, что Румыния должна сохранить всю свою армию.

Австрийский представитель «в беседе сослался на необходимость проявить солидарность между династиями перед лицом большевистской опасности». «Сейчас, имея Бессарабию, — заявил он, — вы становитесь достаточно сильными, и мы можем возобновить старые связи, которые нельзя рвать. Пусть вас больше не преследует навязчивая идея относительно Трансильвании».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.