Тогоев

Тогоев вызвал к себе в шалаш Карамурзу Кесаева, Самаза Гамаева и Дигиса Бетоева. Было решено в час ночи атаковать значительно превосходящие силы противника в Кайсын-Анзо-рово.

— Нас мало, но мы — партизаны, — обратился он с улыбкой к Дигису.— Ты поведешь кавалерию, Гамаев — командуешь пехотой. Отряды Кирилла Кесаева, Хамби Халлаева, Магомета Абиева, Назира Катханова остаются в засаде, на них возлагается задача по преследованию пехоты белых…

Нападение партизан на село, в котором были сконцентрированы белогвардейские отряды князя Анзорова, Серебрякова-Даутокова, части государственной стражи, было для них полнейшей неожиданностью. Накануне в сел. Кайсын-Анзорово на помощь белогвардейцам прибыл 6-й кабардинский полк. Партизаны ничего об этом не знали вплоть до столкновения с ним. Когда пехота Самаза подняла в рядах белых панику, Данел Тогоев дал приказ Дигису Бетоеву:

— В атаку!

— Кавалерия, в ата-а-ку! — зычным голосом скомандовал Бетоев и с поднятой над головой саблей ринулся вперед. За ним вихрем, вздымая снежную пыль, неслись Данел Тогоев, Торга Арсагов, Лало Гурдзибеев, Таркан Акоев, Синдир Абиев и другие.

На противополжной окраине села уже показались цепи кесаевской засады.

— Первому взводу окружить штаб!—дал команду Ди-гис.

В центре завязался напряженный сабельный бой с эскадроном, охранявшим здание штаба. Штаб был захвачен полностью. Офицеры, прибывшие сюда, чтобы уничтожить партизанский отряд, захватить в плен Тогоева и доставить его «правителю» Осетии Хабаеву, сами были захвачены в плен и теперь умирали от страха, не зная, что будет через час с их собственными головами.

Раздались громовые слова председателя Реввоенсовета Тогоева: «Победа за нами! Ура-а!»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.