Термы были

Термы были самыми разнообразными. Неслыханно роскошные бани Диоклетиана, занимавшие около 30 га (втрое больше Летнего сада в Ленинграде), мрачные и грязные термы для бедняков, скромные гарнизонные бани (одна из них расположена в Крыму, близ Ялты, здесь находилась римская крепость Харакс) — все они, как правило, состояли из трех частей: холодной бани (фригида-рия), теплой бани (тепидария) и горячей бани (кальда-рия).

Термы открывались с утра. За небольшую плату — за четверть асса можно было проводить в них много часов. Каждый мог найти занятие себе по вкусу — одни шли в библиотеку, другие в комнаты для гимнастических упражнений, третьи прогуливались по нарядным залам. В мраморной нише спорили философы, и около них собирались любители научных бесед; заморский торговец, окруженный толпой любопытных, продавал редкостные товары; состязались в остроумии юные щеголи — сыновья богатых родителей, и раздавались взрывы смеха. Веселые восклицания доносились из зала для игры в мяч, где стремительно проносились по воздуху разноцветные шары. А многие посетители проводили время, разглядывая статуи и картины, в изобилии украшающие термы.

В это время заканчивалась подготовка горячей бани. Раздавался удар гонга, и посетители отправлялись в раздевальную. Одежду оставляли на каменной скамейке под присмотром раба, а затем шли в тепидарий — теплую баню, чтобы сразу не попадать в раскаленный воздух горя чих бань. Некоторые мылись здесь, другие предпочитали потовую — горячую баню.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.