Те богатства

Те богатства, которые римская знать получала с покоренных народов в виде дани, вернулись бы обратно в провинции в уплату за сельскохозяйственные продукты. Римские подданные решали бы, кормить им римлян или нет; от них бы зависело, сможет ли римское войско выступить в поход или должно будет сидеть дома, ибо ни одна армия в мире не может и дня просуществовать без хлеба. Рим, покоривший соседние страны силой оружия, сам оказался бы в полной зависимости от них. А при таких обстоятельствах господство Рима в Средиземноморье не могло быть прочным. Поэтому римское владычество целиком зависело от того, сумеют ли римляне перестроить свое сельское хозяйство.

Для ведения хозяйства по-новому нужно было иметь много денег, много земли, много рабов, хорошо знать агрономию. В результате победоносных войн огромные деньги и толпы рабов попали в руки римской знати. Разорение крестьян позволило богатым римлянам за бесценок скупать крестьянские наделы и сосредоточить в своих руках большие земельные угодья. Не хватало только знания агрономии, навыка вести крупное рабовладельческое хозяйство.

Нужда в руководстве по агрономии была так велика, что римские аристократы обратились за помощью к богатому опыту своих смертельных врагов карфагенян. В первый и последний раз за всю многовековую историю Рим ской республики правительство занялось литературным вопросом. Римский сенат решил перевести на латинский язык сельскохозяйственную энциклопедию карфагенянина Магона.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.