Судя по сохранившимся актам

Судя по сохранившимся актам, территории Романовской волости, Карашской слободы и Луховца пострадали меньше от незаконных захватов со стороны посторонних лиц, что объясняется, быть может, отдаленностью этих владений от Москвы. В общем же представляется несомненным, что уже во второй половине XV в. нигде не было посторонних митрополичьему дому земель и лиц, остававшихся под юрисдикцией митрополитов.

Большое количество сохранившихся жалованных грамот великих и удельных князей дает возможность уверенно и полно охарактеризовать податной и судебный иммунитет митрополичьих владений в том виде, в каком он сложился приблизительно к середине XV в. Для более раннего времени несудимых и льготных грамот до нас не дошло, вследствие чего нет возможности проследить этапы процесса сокращения прав митрополитов.

Исследуя жалованные грамоты митрополитам и монастырям митрополичьего дома, мы сразу констатируем факт, что в них нет ни одной податной или судебной привилегии, которой не было бы в аналогичных жалованных грамотах монастырям и частным лицам. Более того, мы не находим в них совсем или встречаем как редкое исключение такие привилегии, которые встречаются довольно часто в монастырских грамотах. Например, мы не находим в митрополичьих грамотах такой привилегии, как сместный торг. Беспошлинный торг митрополичьих людей с посторонними людьми встречается только в меновной грамоте митрополита Киприана 1390 г. на слободу Караш. Меновная была подтверждена в 1483 г. вел. кн. Иваном III, но огромная территория Карашской слободы находилась вообще на особом положении, а во всех прочих владениях митрополитов этой привилегии, несомненно, не было.

В судебном иммунитете митрополичьих грамот встречается как редкое исключение обычная для монастырских людей привилегия отвечать на иски посторонних людей только на определенные сроки, на два или три срока в году.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.