Судебные привилегии

Судебные привилегии во всех грамотах изложены дословно одинаково, и потому я приведу выдержки только из грамоты по Московскому уезду: «Наместницы наши Московские и волостели и их тиуни тех его (митрополита) людей не судят ни в чем опричь душегубства и разбоя с поличным. А ведает и судит отец наш Симон, митрополит всея Руси, тех своих людей сам во всем, или кому прикажет. А случится суд сместной тем его людям с городскими людьми или с становыми или с волостными, и наместницы наши Московские и волостели и их тиуны тех его люден судят, а отца нашего Симонов митрополич прикащик с ними-ж судит, а присудом делятся наполы. А кому будет чего искати на митрополиче прикащике, ино его сужу яз, князь великий, или мой боярин введеной». Таким же 4-статейным шаблоном определяются в начале XVI в. судебные привилегии и всех монастырей и частных лиц.

Последующие несудимые грамоты митрополичьим владениям уточняют грамоты 1504 г. и дают несудимость «опричь душегубства и разбоя и татьбы с поличным».

На особом положении находилась слобода Караш Ростовского уезда. Выше было рассказано, что митрополит Петр купил у та русских князей Алексин с княжескими правами суда и дани: «с данью и с оброки и с судом, и разбой и татьба с поличным и с душегубством, и со всеми пошлинами». С такими же правами суда и дани вел. кн. Василий Дмитриевич выменял у митрополита Киприана Алексин на Карашскую слободу. В 1485 г. вел. кн. Иван подтвердил без изменений меновную грамоту своего деда. Затем грамота 1485 г. была подтверждена, повидимому без изм1енений, вел. кн. Василием Ивановичем и царем Иваном.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.