Судебник 1550 г.

Судебник 1550 г. подтвердил существовавшую до него практику и провел ясную грань между родовыми вотчинами, подлежавшими выкупу, и купленными, на которые право родичей на выкуп на распространялось. Одновременно он разрешил вопрос, подававший, вероятно, повод к тяжбам и спорам, вопрос о превращении купленных вотчин в родовые. В 85-й статье Судебника сказано: «до купель (родичам) дела нет, а кто куплю продаст, и детям и братье и племянникам тое купли не выкупати. А кто напишет куплю свою детям своим после своего живота, ино им та вотчина, то им держати в вотчину, и вперед им (т. е. родичам) та вотчина выкупити по тому-ж указу за вотчину».

При некотором несовершенстве редакции смысл 85-й статьи все же ясен. Племянниками называли вообще всех боковых родственников, а так как родные братья и боковые ближайшие родственники чаще всего являлись выкупщиками, то они и упомянуты в Судебнике. Никаких ограничений в степенях родства Судебник, следуя практике выкупов, не устанавливает. В то же время в нем ясно выражено положение: купленная земля, однажды перешедшая по наследству, становилась родовой вотчиной, на которую распространялось право родичей на выкуп.

Относительно пожалованных вотчин Судебник ничего не говорит, — очевидно потому, что он желал оставить за государем право по своему усмотрению определить в жалованной грамоте права жалуемого вотчинника. Так, царь Иван, жалуя в 1560 г. Ив. Шереметеву вотчину в Костроме, внес, в интересах службы с земли, существенное ограничение прав вотчинника: «а ему того села и деревень мимо детей своих сыновей не отдать никому». Это ограничение предрешало вопрос и о превращении жалуемой вотчины в родовую.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.