Стремительная политизация

Стремительная политизация нашего общества сказалась сегодня и на образе средневековья. Во множестве появившихся публицистических работ для ответа на сакраментальный вопрос о причинах наших трудностей активно привлекаются «родимые пятна феодализма» (подзаголовок одной из статей). Речь идет о все той же «черной легенде», бытующей не только на уровне массового сознания (надо признаться, не без помощи школьного учебника), но также ставшей стереотипом для широких слоев интеллигенции. Контент-анализ показал бы, что средневековье представляется на страницах журналов и газет как общество бесправия, лишенное всякой динамики, основанное на систематическом авторитарном подавлении личности.

Оставим на совести авторов их стремление списать наши грехи на объективные обстоятельства. Для нас важно другое — большая работа медиевистов по раскрытию особенностей средневекового общества ведется в известном смысле вхолостую, не становится достоянием общественной мысли. Боюсь, что мы недооцениваем серьезность этой ситуации. Задача ежегодника как профессионального органа медиевистов в том, чтобы как-то изменить ее.

При этом аналогии, проводимые между нашими обществами, не являются полностью безосновательными. Е. В. Гутнова в своей статье убедительно показала, что изучение средневековья оказывается важным для решения многих современных проблем. Тут и вопросы активного правотворчества, и соотношение «вещных» и «личных» связей, и этнические процессы. Вспомним, что славу русской школе медиевистов принесла их живейшая общественная заинтересованность в решении изучаемых проблем: то, что для Фюстеля де Куланжа было предметом академического интереса, для И. В. Лучицкого оборачивалось актуальнейшим вопросом. Причем связи медиевистики с современностью основаны на взаимности. Сегодня, например, ясно, что формула «два класса, одна прослойка» не годится для анализа современного советского общества, и нетрудно предсказать значительное усложнение представлений о социальной структуре средневекового общества в работах медиевистов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.