Столкновения аналогичного характера

Столкновения аналогичного характера, в которых принимали участие вилланы и горожане, имели место в 1274 и 1327 гг. в городе Сент-Олбанс. Главной причиной конфликта был вопрос о мельничном баналитете аббата. В 1327 г. вилланы несколько дней держали аббатство в осаде.

В 1327 г. совместное выступление горожан и крестьян — в противоположность «горожанам» (burgesses) крестьяне названы в документе «люди» (men) —имело место в монастырском городе Бэр-ри-Сент-Эдмундс. Как явствует из распоряжения короля, в городе давно уже было неспокойно: аббат и капитул, с одной стороны, горожане и крестьяне — с другой, составляли вооруженные отряды, видимо готовясь к борьбе. Король вынужден был взять «город в свою руку» и, вызвав представителей аббатства и города на свой совет для заключения соглашения между ними, заставил их принять присягу, что обе стороны не будут нарушать королевского мира. Однако, узнав, что король отправился с войском к шотландской границе, горожане и «люди» стали избивать слуг и людей аббата, арестовали некоторых из них и держали в тюрьме до уплаты ими выкупа. Мятежники выкосили луга аббата и капитула, рубили их деревья, ловили рыбу в их прудах; нанесенный аббатству ущерб исчислялся в 200 ф. ст.

Одной из причин конфликта был, видимо, вопрос об общинных угодьях, равно волновавший горожан и окрестных крестьян.

Совместные действия такого рода имели место и в 1316 г. во владениях приора монастыря Спэлдинг в Линкольншире — в небольших полуаграрных местечках Спэлдинг, Пьючбек, Уэстон, Мэлтон. Их жители, среди которых фигурируют и горожане, воспрепятствовали слугам аббата собирать с них «фирмы и ренты», отняли захваченное ранее свое имущество, находившееся в Спэлдинге и Мэлтоне.

В 1309 г. жители небольшого городка Нантвич и окрестных селений в Чешире напали на манор приора монастыря Кэмбермер в этом городке, убили приора, сожгли манор, амбары, зерно и другое добро монастыря

Так, уже в локальных бунтах первой половины XIV в. намечаются первые признаки союза между крестьянами и наиболее ущемленными в своих правах городами, который столь явно обнаружился в восстании 1381 г.

Проявления крестьянского социального протеста в период расцвета барщинного манора в Англии в своем конкретном воплощении отличались большой пестротой. Однако общим для всех этих многообразных форм протеста был прежде всего его почти исключительно локальный характер.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.