Среди населения Рима

Среди населения Рима также было немало ариан, которые, возможно, в свою очередь помогали арианским священникам в распространении воззваний остготского короля. Эта агитация в пользу Тотилы и его союзников должна была подготовить почву для захвата остготскими войсками города Рима.

Апелляция Тотилы к населению древней столицы Италии, последовавшая после неудачной попытки заключить союз с римским сенатом, показывает, что Тотила был намерен для изгнания византийцев из Италии и восстановления государства остготов использовать любые средства: заигрывая с сенатом, он одновременно использовал помощь арианского духовенства и, наконец, сознательно стремился пойти на сближение с населением Рима, опереться на поддержку народных масс, понимая, надо думать, какое политическое значение имеет этот шаг.

Итак, правительство Тотилы, здраво оценив положение в стране, активно стремилось к завоеванию сочувствия местных жителей. Именно поэтому Тотила и мог действовать гораздо успешнее, чем все его предшественники.

К весне 544 г. положение византийцев в Италии настолько ухудшилось, что Константиап в своем письме к Юстиниану вынужден был заявить, что он не в состоянии дольше сдерживать натиск остготов. К его мнению присоединились и другие византийские военачальники.

Между тем к этому времени Велисарию удалось, наконец, оправдаться перед правительством, доказать свою непричастность к заговору против императора, и Юстиниан, сознавая всю серьезность положения дел в Италии, решил, несмотря на продолжавшуюся войну с персами, вновь отправить своего прославленного полководца в Италию.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.