Создание мощных генераторов

Создание мощных генераторов и подключение электростанций к кольцевым территориальным линиям передач значительно снизило стоимость строительства и выработки электроэнергии.

Дождь не прекращался, и серо-зеленые горы казались промокшими от воды; выносливая «Волга» пробивалась к месту, где завершалось возведение плотины Нурекской гидростанции. В 1970 году моя жена и я наблюдали здесь начало строительства плотины, когда множество мужчин и женщин сновали как муравьи в речном ущелье, которое в некоторых местах можно было перепрыгнуть с одного берега на другой. В этот раз передо мной предстала другая картина: огромное количество породы, извлеченной из ущелья, было переброшено в русло реки, и сооруженная плотина остановила клокочущие воды Вахта. За короткое время этот участок бурной реки был, образно говоря, укрощен Титаном, как дикий жеребец Валькирии. Титаном в данном случае были простые мужчины и улыбающиеся девушки в защитных пластмассовых касках, грязных куртках и резиновых сапогах. Женщины укрощали реку вместе с мужчинами, только им было запрещено работать под землей. Всем понятно, что никто не будет возражать против подобной дискриминации.

Над нами за плотиной находилась огромная масса спокойной и тихой воды, и только через одно выпускное отверстие лился бурлящий и пенистый поток ее, окрашенный в зеленоватые тона, словно мятный крем-содовый напиток.

Заместитель начальника строительства Владлен Александрович Храмов был больше похож на директора компании, чем на строителя, который в моем представлении должен был быть в мокрой и грязной одежде и иметь дело с металлом, различными.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.