Советский Союз

Советский Союз отметил День Красной Армии — в 37-й раз со дня ее основания 23 февраля 1918 года. На этот раз спектакль прозвучал на несколько стальных акцентов выше, так как руководство СССР сочло в настоящий момент целесообразным показать миру, какой «ужасающей силой» (по словам маршала Конева) являются его вооруженные силы. И право, это государство обладает беспримерным военным аппаратом…» Я был в Москве в День Красной Армии.

Это был один из последних дней моего пребывания в СССР, поэтому я исколесил тогда на машине всю Москву. Прошел снег, и на улицах действительно раздавался лязг, но не гусениц, а снегоуборочных машин. В этот день в городе было больше солдат, чем обычно. Их приводили в картинные галереи, музеи, кино и театры. Своеобразный «парад силы». Нам бы надо посмотреть, из каких источников поступает подобная заведомо искаженная информация. К ней нельзя относиться равнодушно. Иначе может получиться так, что подобная фальсификация заставит нас усомниться или даже полностью изменить имеющиеся у нас правильные представления о Советском Союзе».

Аналогично выступила газета «Нюрнбергер нахрихтен» 16 сентября 1955 года: «После визита в Москву уже больше нельзя будет разговаривать с Советским Союзом тоном, который до сих пор был принят в Федеративной республике».

Однако здесь корреспондент, к сожалению, ошибался. Он недооценивал способности многих своих коллег к манипулированию фактами, к подаче ложной информации.

Но хватит воспоминаний, перейдем к сегодняшним дням.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.