Сорок человек

Сорок человек, распространявших эту брошюру, оказались под судом.

В прошлом году депутат бундестага от ХДС Хайнрих Винделен развернул кампанию против так называемой «красной волны». Рейнландская организация ХДС собрала «доказательства» «подрывной деятельности левых», усиливших свое влияние на радио. Цель — вызвать у редакторов и радиожурналистов чувство неуверенности, страха попасть в «черные списки».

Жертвами объединенных усилий по ужесточению цензуры стали целые программы радио и телевидения, из которых выброшены все элементы политики и допускается лишь непритязательная развлекательность. Яростные нападки, которые вызывает любая критическая программа, способствуют тому, что никто из штатных редакторов, не говоря уже о внештатных сотрудниках, не решается браться за «рискованные» темы.

На «свободном рынке» искусства применяются более простые приемы борьбы: здесь отказывают в денежных средствах. Райнер Вернер Фассибиндер собирался поставить телефильм о крупных земельных спекулянтах во Франкфурте-на-Майне. Комиссия, ведающая выдачей субсидий деятелям кино, забраковала представленный сценарий.

Там, где не помогает «денежный барьер», обращаются к судебным органам. Режиссер Хельке Зоммер сняла на пленку несколько эпизодов демонстрации женщин против дискриминации. Ее арестовали, а отснятая пленка была конфискована полицией. Прокуратура отвела протест ее адвоката.

«Настоящий правый ценится в нашей стране выше, чем предполагаемый левый, во всяком случае если он хочет поступить на государственную службу»,— вынужден констатировать журнал «Штерн». Оказывается, кто является, например, членом НДП (неонацистская партия).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.