Согласно решению

Согласно решению земельного правительства христианских демократов, он имеет право читать курс лекций по праву в местной профессиональной школе. Напротив, тот, кто поддерживает цели Германской коммунистической партии, вынужден оставаться за бортом, как «противник конституции». Один из примеров — Анна Ленхарт из Майнца. Этой женщине было запрещено преподавать в школе, потому что она член ГКП.

Крайне правые в категорию «противников конституции» практически не попадают. Так, школьный учитель Гюнтер Деккерт из Мангейма, председатель организации «Молодые национал-демократы» (молодежная организация НДП), уволенный за агитацию в пользу НДП, уже через несколько недель был восстановлен в должности. Административный суд в Карлсруэ постановил: Деккерт может находиться на государственной службе, так как антиконституционность НДП «не очевидна». Федеральный административный суд еще яснее высказался в защиту одного офицера бундесвера — члена НДП: «До запрещения деятельности какой-либо партии никто не может в ущерб государственному служащему ссылаться на то, что не запрещенная еще партия антиконституционна». Когда же член ГКП Анна Ленхарт подала жалобу в суд, те же самые судьи рассудили иначе. Они постановили: пригодность претендента на должность учителя сомнительна, если он является членом «экстремистской политической партии».

«Иными словами, достаточно иметь партийный билет коммуниста, чтобы тебе был закрыт путь на государственную службу»,— делает вывод еженедельник «Ш терн».

Правда, Федеральный конституционный суд в постановлении от 22 мая 1975 г. рекомендовал органам, занимающимся приемом на службу, строго соблюдать индивидуальный подход «при оценке личности соискателя».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.