социальный опыт

Если верно, что социальный опыт человека начинается в до взрослом состоянии, то В. Гельтману повезло. Его детство и юность прошли на западных белорусских землях, являвшихся ареной взаимодействия различных экономических укладов, культур и политических веяний и ставших в конце XVIII — начале XIX в. средоточием острых социальных противоречий, сложного переплетения классовых, национальных и религиозных факторов.

Кричащая роскошь магнатов и беспросветная нищета трудового люда… Тяжелые последствия наполеоновского нашествия и крепнущая год от года гордость коренного населения Брестчины — белорусов, принявших активное участие в изгнании иноземных поработителей, за победу России в Отечественной войне… Разочарование их несбывшимися надеждами на перемены к лучшему после войны…

Немеркнущая со временем память поляков о мужестве повстанцев 1794 г. под руководством Тадеуша Костюшко (кстати, тоже уроженца Брестчины) и бесконечная саднящая боль, вызванная окончательной ликвидацией польского государства в результате третьего раздела Польши…

Всевластие помещиков и чиновничьей бюрократии и бесправие трудящихся масс… Шовинизм, национализм, сепаратизм в верхах и пробивающаяся сквозь все преграды тенденция к солидарности в среде трудящихся…

И все это вблизи, рядом, в непосредственном восприятии.

Какая почва для рождения сильных и глубоких чувств, для борения духа, наконец, для активный действий!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.