Следующие два митрополита

Следующие два митрополита — Кирилл и Антоний, памятуя трагический конец Филиппа, были настолько безличны, что благополучно умирали на своих постах. Наконец, последний митрополит — Дионисий, хиротонисанный в 1581 г. из игуменов Хутынского монастыря, в октябре 1586 г. был низложен и сослан в тот же монастырь.

Умирали на своем посту следующие митрополиты: Иона (1461), Филипп (1464—1473), Геронтий (1473—1.489), Макарий (1542— 1563), Кирилл (1568—1572) и Антоний (1572—1581).

В целом политику московских государей, начиная с вел. кн. Ивана III, относительно представителей высшей церковной власти можно охарактеризовать так. Путем почестей и всяческими материальными благами, но отнюдь не земельными пожаловани-ми, московские государи привлекали на свою сторону податливых и угодных им митрополитов, смещали неподатливых и неугодных,, пользовались авторитетом у населения высокого сана . митрополита для укрепления своей власти и в общем низводили митрополичью кафедру, а вместе с тем и всю православную церковь, на положение одного из органов государственного управления. В политическом и социальном отношениях политика московских государей выразилась в том, что митрополиты с последней четверти XV в., а может быть и несколько ранее, превратились, с течением времени, из вассалов с княжескими правами в обыкновенных вотчинников, податные и судебные привилегии которых почти не отличались от привилегий других иерархов церкви, монастырей и служилых людей. Последний вопрос более подробно я исследую ниже, а предварительно сделаю исторический обзор митрополичьих владений по уездам.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.