Следующему императору

Следующему императору — Юряку — посчастливилось править дольше (456-479 гг.) Но царствование оказалось отнюдь не мирным. И вновь борьба за верховную власть в Ямато превратилась в смуту. К тому же, он дал такой примерами невероятного «благородства», который можно отыскать не во всякую эпоху.

Юряку — пятый сын императора Ингё, а посему достигнуть трона без борьбы для него было практически невозможно. Узнав об убийстве императора Анко, принц Опо-патусэ (Юряку), не доверив разрешение дела старшим братьям, надел доспехи, самолично встал во главе дружины и, перво-наперво, начал не с убийцы, а со своего конкурента. Как говорят хроники, он допросил и убил принца Ятури-но-Сиро-Бико.

Видимо, следующей жертвой был выбран еще один единоутробный брат Юряку. Но тот не стал дожидаться допроса и расправы. (Проводился допрос с пристрастием или без, не вполне ясно, но очень может быть, что чуждый сантиментов будущий государь мог пойти и на такой «родственный» шаг; подобных примеров в истории великое множество). Принц, над которым нависла угроза, сумел договориться с владыкой Маёва и бежать в дом великого министра. Но решительный будущий правитель Юряку настиг беглецов там. Наверняка дом хорошо охранялся, но, скорее всего, силы оказались неравными. Великий министр умолял пощадить его, предлагал выкуп, но должен был понять: никакие выкупы не заменят высшего титула. Дом министра сгорел до основания…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.