следует смотреть

Может быть, следует смотреть на переход кимвров и тевтонов через Альпы, как на следствие того брожения, которым постепенное движение германцев к югу наполнило немецкие леса. Этим знаменитым походом двух немецких племен германцы впервые вступили на сцену всемирной истории.
Военный гений Мария и дисциплина римских легионов отвратили еще, правда, от Италии грозное нападение северных варваров, но передвижение кимвров и тевтонов было только начальным, служило, так сказать, пророческой прелюдией к тем ужасным нашествиям, которыми германцы должны были впоследствии сокрушить Рим. Замечательно, впрочем, что уже первый шаг немцев на сцене всемирной истории, поход кимвров и тевтонов, был ознаменован основным недостатком немецкой натуры: недостатком политического смысла, сметливости и такта. Прадед Михель* дебютировал как храбрый простофиля.

История Рима была тогда историей мира. Первое появление германцев — один из эпизодов римской истории в то многознаменательное время. Яростная борьба партий потрясла до основания то громадное здание.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.