Следствием

Но они увидели, что «хотя идея общего передела земли и очень широко распространена в народной массе, но живет она в ней приблизительно так, как у евреев вера в пришествие мессии. Мессия придет, но когда — никому знать не дано… Передел будет — это несомненно, но будет он по той же самой инициативе, по которой произошло и освобождение от крепостного права». Патриархальный демократизм крестьянства имел своей оборотной стороной сильные царистские иллюзии, и дальнейшая история показала их стойкость — они сохранялись в деревне вплоть до революционных потрясений XX в.

Следствием таких установок была низкая политическая активность, не революционность крестьянства, которую очень быстро ощутили народнические ходоки. Они стали понимать, что «народ, века живший вне всякой политической жизни и шедший пассивно на буксире за бюрократией, отвык рассчитывать на самого себя и все надежды свои возлагал на царя, который освободит его от гнета и осуществит его pia desideria». Это впечатление усиливалось еще оттого, что «хождение в народ» и движение «семидесятников» в целом пришлись на период значительного спада крестьянского движения. Так, по данным III отделения, за период с 1870 по 1875 г. было зафиксировано лишь 128 крестьянских выступлений — в 6 раз меньше, чем за один 1861 год.

Не только во взглядах, но и по социально-классовому положению между крестьянством и пропагандистами пролегала жесткая граница. Народники попали в мир, где они были пришлыми, где царили нужда, вечная забота о куске хлеба, изнуряющий тяжелый труд. Пропаганду М. Д. Муравского крестьянин Оренбургской губернии «мало слушал от усталости». Пусть «хожденцы» представали перед крестьянами в простой, бедной одежде, но по многим признакам (незнание сельского труда, обороты речи и т. п.) в них чуяли людей из привилегированных слоев. Сравнив руки А. Г. Дейча и своей дочери, хозяйка крестьянской семьи, куда он нанялся в работники, решительно заявила ему: «Ты из господ!» Так, в ходе народнической кампании обнаруживалась, как выразился А. О. Лукашевич, «разделяющая стена между нашим братом и народом».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.