Симмах

Как Симмах, так и Боэций были сторонниками сближения с Восточной Римской империей и поддерживали тесные связи с константинопольским двором. В 500 г. Симмах посетил столицу Восточной Римской империи, где ему был оказан почетный прием. Для характеристики политических взглядов вождей сенаторской оппозиции весьма знаменательны их связи со знатными римскими эмигрантами из «варварских» королевств, жившими при дворе восточиоримского императора. Так, например, мы знаем о переписке Симмаха с латинским грамматиком Присцианом, уроженцем Вандальского королевства, нашедшим себе приют в Константинополе. В панегирике в честь императора Анастасия Присциан доказывал, что восточный император является законным правителем Рима, и эти его высказывания находили сочувственный отклик у старой сенаторской аристократии Италии.

Патриций Боэций был известен современникам не только как крупный политический деятель,но и как философ и ученый. Он в совершенстве знал греческий язык и овладел греческой образованностью. Его перу принадлежат сочинения богословского и философского характера. Особенно широкой известностью пользовалось в средние века «Философское утешение», последнее произведение Боэция, написанное им в 524 г. незадолго до казни, проникнутое духом христианской ортодоксии в соединении с элементами языческой античной философии.

Конфликт остготского правительства с сенаторской оппозицией Италии был описан несколькими современниками, но особенно подробно Анонимом Валезия.

Начало открытого конфликта было положено в 524 г. доносом королевского референдария Киприана о тайных переговорах, которые велись римским сенатором Фавстом Альбином с восточным императором, с целью свержения власти остготов в Италии при помощи Восточной Римской империи. Вряд ли можно сомневаться в справедливости этого обвинения, если учесть активизацию в начале 20-х годов политики Восточной Римской империи па Западе.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.