шли переговоры в Фокшанах

В то время, когда шли переговоры в Фокшанах, в Яссы втайне от своих союзников с секретной миссией прибыл эмиссар австрийского императора Карла (он же бывший военный атташе в Румынии) полковник Ранда.

Германия, конечно, быстро узнала о секретной миссии Ранды. В своих мемуарах генерал-квартирмейстер германского генштаба Э. Людендорф писал по этому поводу: «Установление политического влияния Германии в Румынии было в высшей степени неприятно Австро-Венгрии. Она этого боялась так же, как и экономических интересов Германии. Граф Чернин сопротивлялся и тому и другому и поставил нас в неудобное положение тем, что в конце января послал прежнего военного атташе при румынском правительстве полковника Ранду к румынскому королю-в Яссы и заверил его в готовности предоставить Румынии почетный мир».

В мемуарах министра иностранных дел Австро-Венгрии графа О. Чернина перечислены три мотива, побудившие австрийские правящие круги направить Ранду в Яссы для переговоров вопреки мнению Берлина о том, что король Фердинанд «должен быть наказан за предательство» и с ним не следует иметь дело. Первую причину он видел в стремлении скорее закончить войну. О. Чернин считал, что румынская армия еще достаточно боеспособна и представление, «будто румыны близки к истощению и поэтому вынуждены принять любые условия, было совершенно ложно». Вторую причину О. Чернин сформулировал так: «Исходя из династических интересов, я находил в высшей степени неразумным свергать с престола чужого короля. На европейском рынке тогда уже наступило некоторое падение цен на королей…» Наконец, австрийский министр считал, что для заключения мира «необходимо было иметь в самой Румынии влиятельного доброжелателя» и что мир «должен быть заключен лишь с- законными властями Румынии».

В стремлении склонить румынскую сторону к скорейшему заключению сепаратного мира не отсутствовала, конечно, и ссылка на «коммунистическую угрозу». От имени императора Карла полковник Ранда заявил, что Австро-Венгрия заинтересована в сотрудничестве двух стран в борьбе «против большевистской революции и международной анархии».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.