Широкая солидарность

Широкая солидарность «невежественного люда», ощутимое умножение повстанческих рядов — если верить сведениям первой танской нормативной истории, до 200 тыс. человек, причем, как и прежде, по преимуществу — из среды беглых, а также удачи в боях с карателями подвигнули Пан Сюня на исходе 868 г. развернуть наступление своих дружин сразу в нескольких направлениях. Одной из его первоочередных задач являлся захват областного центра Сычжоу (Сюйи, пров. Цзянсу) — важного стратегического пункта в междуречье Хуанхэ— Хуайхэ.

Правда, овладеть городом повстанцам не удалось, хотя 7 месяцев они пытались этого добиться «беспрестанно и днем и ночью» и понесли очень большой урон в живой силе, тем самым ощутимо ослабив свою мощь [47, цз. 251, с. 8131]. И все же в общем фортуна оставалась пока благосклонной к восставшим: в их руки перешло несколько областных и уездных центров с прилегающими территориями в междуречье Хуанхэ — Янцзы: Хаочжоу (Фэнъян), Чучжоу (Чусянь), Хэчжоу (Хэсянь), Шоучжоу (Шоусянь), Лучжоу (Хэфэй), Шучжоу (Пяныпань), Чаосянь (Аньцин), Уцзян, Сяцай, Люцзы, Муян в пределах нынешней провинции Аньхой, Хайчжоу (Наньхай) и Фэнсянь — в Цзянсу, Дулян (Уган) — в Хунани, Ичжоу (Линьи) и Тэнсянь — в Шаньдуне и др., — в общей сложности свыше 15 областей, включая Пучжоу (Пуян) и Цаочжоу (Цаосянь) на стыке Хэнани и Шаньдуна — родину Ван Сяньчжи и Хуан Чао, колыбель будущей крестьянской войны.

Крупнейшей, с участием нескольких десятков тысяч воителей у каждой из противостоявших сторон, битвой данного периода восстания стала Хуайкоуская, названная так по наименованию того стратегически узлового пункта в теперешней провинции Аньхой, при слиянии рек Хуайхэ и Сы-шуй, за обладание которым она и развернулась, «ни днем, ни ночью не прекращаясь». Танское воинство проиграло это сражение, как и из числа сопоставимых — чуть более позднее, Фэнсяньское (на стыке нынешних Цзянсу и Аньхой).

Лишь теперь в Чанъани не на шутку всполошились и решили пойти на чрезвычайные меры, чтобы сколь можно быстро «укротить сюйчжоуских разбойников». В первую очередь и главным образом императорский двор встревожился оттого, что, завладев незадолго до этого городами Шоучжоу (Шоусянь, пров. Аньхой) и Бяньчжоу (Кайфэн, пров. Хэнань), повстанцы тем самым перерезали ключевые магистрали, по которым с Юго-Востока

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.