Щеголей в Риме

Щеголей в Риме было очень много. Они тщательно завивали волосы в локоны, душились, выбирали броские, яркие ткани для одежды. В римской толпе, одетой не слишком красочно, они выделялись пестротой своих туник и плащей.

Римлянин мог безошибочно узнавать по одежде, что за человек стоит перед ним. Прохожий в темной тоге с давно не стриженной бородой, видимо, потерял кого-то из близких. Такой наряд и запущенная борода — знак траура. Белоснежная тога — отличительный признак кандидата на официальную должность К Слишком узкая, но из дорогой ткани пенула, в которой неудобно ходить,— это, конечно, одежда франта. Он гордится модной, хотя и стесняющей движения обновкой, стоившей много сестерций… А вот этот человек, надевший на голову широкополую шляпу, наверное, собрался в дальний путь — шапку надевали только в дорогу.

На ногах у римлян не так часто можно было увидеть сандалии, как вообразит тот, кто представляет римлян по статуям в наших музеях. Выйти на улицу в сандалиях считалось столь же неприлично, как в наше время прогуливаться по улице в домашних туфлях. Сандалии было принято носить лишь дома или в своем саду.

Выходя из дома, римлянин надевал кожаные башмаки на шнуровке. У важных лиц были особые «форменные» башмаки: у сенаторов — черные, с пряжкой в виде полумесяца, а у высших чиновников — красные.

Одежда женщин выделялась среди светлых, чаще всего белых мужских нарядов. Она украшалась яркой каймой и вышивкой. Римлянки поверх длинной до щиколотки туники носили столу. Стола сходна с туникой, она высоко на талии подбиралась поясом и спадала множеством.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.