Селецкая волость

Таким образом, Селецкая волость состояла из собственно митрополичьих земель и из вотчин митрополичьих слуг. На эту территорию распространялась власть митрополитов, без разрешения которых слуги-вотчинники не имели права отчуждать свои земли посторонним людям. В действительности же слуги пользовались периодами безвластья, во время перемен лиц на митрополичьей кафедре, и распродавали свои вотчины посторонним людям. Уже в XV в. единство территории волости было разрушено, и чересполосно с землями митрополитов и их слуг оказалось довольно значительное количество боярских вотчин. Это дает основание предполагать, что первоначально, в XIV в., территория волости была значительно больше той, которую мы можем определить по позднейшим актам Судя по этим актам, большая часть волости находилась в пределах Манатьина и Быкова стана Московского княжения; в западной части волость немного захватывалаГоретов станМосковского уезда, а в северной части переходила за границу Вышегородского стана Дмитровского уезда. Одно это обстоятельство говорит за то, что территория Селецкой волости была очень древнего происхождения.

Центром волости были села — Сельцы, ныне с. Тройца, между Учей и Вздерижкой, и Качалка, не существовавшее уже в XV в. и неизвестно где находившееся. Сохранившиеся акты и топонимика существующих ныне селений дают возможность определить приблизительно территорию Селецкой волости.

В 2.5 км от с. Тройцы на р. Вздерижке (Раздерихе) на Дмитровском тракте находится дер. Шолохова. В XV —XVI вв. это была вотчина митрополичьих слуг Ивана Шолоха Чертова и его потомков. В 4 км на юго-запад от Шолоховой находится с. Киево, принадлежавшее в конце XV в. могущественному боярину кн. Ивану Юрьевичу Патрикееву, по матери внуку вел. кн. Василия Дмитриевича. Это соседство крупного боярина с митрополичьими землями едва ли случайно, и мы не раз находим подобные случаи в других местах. Километрах в трех от Троицы на север, за р. Учей, находится дер. Лыскова —быв. вотчина митрополичьего слуги Вас. Ив. Лыска Чертова. Ниже по течению р. Учи лежит дер. Марфино-Щибрина, которая в конце XV в. принадлежала митрополичьему слуге Фед. Глеб.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.