села церковные

А кого в те села церковные призовут жити из иных княжений, а не из моей отчины великого княженья, и тем людям пришлым на 10 лет ненадобе моя дань. Также и старожильцам и пришлым людям всем до их урочных лет нанадобе ям, ни подвода, ни мыт, ни костки, ни восьмничее, ни коня моего не кормят, ни лугов не косят, ни к сотским, ни к дворским не тянут ни в какие проторы и в розметы, ни иные никоторые пошлины им ненадобе.

А наместники мои Юрьевские и их тиуны в те села церковные ко всем людям не всылают ни по что, ни кормов не емлют, не судят их ни в чем опричь душегубства. А правитчики и доводчики поборов на них не берут, ни становщики к ним не въезжают ни по что. А ведает и судит отец мой Иона митрополит всея Руси тех людей во всем, или кому прикажет». Далее обычное о сместном суде, свобода от постоя ратных людей, свобода от подвод и проводников гонцам и приставам, право беспенно высылать с пиров незваных гостей, и в заключение прибавлено: «А отойдут тем людям урочные лета, и они потянут в мою дань по силам».

Сравнивая льготные грамоты Троицкому монастырю и митрополичьим владеньям в Юрьевском уезде, мы можем уклониться от попытки разрешить очень темный вопрос, какие именно дани и пошлины лежали в это время на митрополичьих владениях и от каких они были свободны, и ограничиться двумя бесспорными и весьма важными выводами: 1) податной и судебный иммунитет митрополичьих владений уже в начале правления Ионы в существенных чертах ничем не отличался от монастырского иммунитета, и 2) в виде временной льготы митрополичьи владения были освобождены от всяких даней и повинностей, а после истечения льготных лет должны были нести всякие потуги (какие именно, точно определить невозможно) «по силам», на общих основаниях с монастырскими и другими привилегированными землями.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.