Секретарем подпольного комитета

Секретарем подпольного комитета был избран А. Г. Сикоев.

Офицеры батальона, за исключением двух-трех, проживали в гостинице Габо Короева. Здесь были развешаны разные плакаты и лозунги белых, призывавшие всех к борьбе за «единую и неделимую Россию». Среди них особенно выделялся плакат некоего Маркова, который начинался словами: «Легко быть честным, зная, что смерть лучше позорной жизни!» В длинном тексте под этим лозунгом Марков пытался доказать, что монархия — лучший государственно-общественный строй.

Соломон Андреевич Таболов и Илларион Магометович Текаев под разными предлогами, иногда тайно отлучались из «батальона смерти» для присутствия на заседаниях окружной подпольной партийной организации в сел. Христиановском и для получения новых директив.

Групповое дезертирство из «батальона смерти» с каждым днем росло — люди уходили с оружием и боеприпасами. Часть стрелков и офицеров батальона находилась на Мамисонском перевале — границе с Грузией. Там также дезертирство нижних •чинов носило групповой характер.

В батальоне был и свой печатный орган—журнал «Алагирское эхо». В нем излагались взгляды сторонников «единой и неделимой России», которые пытались восстановить читателей против большевиков, убедить их, что «добровольческая» армия Деникина добивается ощутимых успехов в борьбе с -большевизмом.

Редакторами журнала, назначенными сверху, были капитан Константин Зангиев и юнкер Созырко Бритаев (впоследствии писатель). Эпиграфом к журналу избрали строку из царского гимна «Боже, царя храни!» В журнале часто печатались стихи черносотенцев.

Полковник Дзодзиев, подпоручик Хасиев, прапорщик Темираев, подпрапорщик Борсиев лезли из кожи вон, стараясь завербовать доносчиков, которые докладывали бы им о настроениях среди личного состава батальона. Однако особых успехов эти усилия не приносили.

«Алагирское эхо», пропагандировавшее идеи самодержавия, «единой и неделимой России», находилось в особом почете у палача Граната, который всячески поощрял его редакторов.

Учитывая крайнюю реакционность и бесчеловечность белого палача Граната.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.