Самой старой

Самой старой была слободка Борисоглебского монастыря на посаде Переяславля Залесского. По описанию 1519 г,, в ней было 18 дворов сапожников, гвоздочников, укладников (кузнецов) и ковшечников. Во второй половине века слободка была разорена, и в 1599 г. в ней было только 9 бобыльских келий. В первой половине века возникла слободка у с. Вятского, Костромского уезда, и, по описанию 1562 г., в ней было 17 дворов непашенных людей. В первой же половине века образовалась слобода у с. Пушкина, Московского уезда, в которой было 29 бобыльских дворов. В 1571 г. Пушкино было разорено татарами хана Девлета, и слобода запустела.

Посадские слободки представляют интерес как показатели зарождения в феодальном обществе нового класса, но прямого отношения к сельскохозяйственной эксплоатацил земли они не имели. В последней области мы знаем только одну слободку — поселок бортников Улыбышевых, во Владимирском уезде. До нас дошло четыре грамоты на эту слободу: грамота 1478 г. митрополита Геронтия, 1490 г. — Зосимы, 1495 г. — Симона, подтвержденная в 1519 г. Варлаамом, и грамота 1524 г. Даниила. 2 Так как первые три грамоты напечатаны, а все четыре в существенном однообразны, то я перейду прямо к характеристике слободы Улыбышевых в целом.

Территория слободы состояла из пустошей при двух деревнях и большого бортного леса, там, где ныне в 12 км от Владимира (на юг) находится селение Улыбышево. Грамоту 1478 г. получили две семьи: Семен Улыбышев с сыновьями и Ольдья Гаврилов. Им было дано право призывать людей со стороны «на те земли и борти», и позже в слободке было четыре большие семьи.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.