С хозяйственной точки

С хозяйственной точки зрения домовые монастыри для митрополитов были бременем, которое они должны были нести по своему высокому положению главы русской церкви. Насколько известно, из домовых монастырей только один был основан митрополитом: это—Новинский Введенский под Москвой, основанный в начале XV в.

Фотием и обеспеченный землями частью им самим, частью посторонними лицами. Этот исключительный случай объясняется тем, что Фотий, живя в Москве, пожелал, по примеру князей и крупных бояр, иметь свое собственное богомолье. Все же остальные домовые монастыри были унаследованы митрополитами от бывших хозяев владений, достававшихся разными путями митрополичьему дому. Получив вместе с землей маленький монастырек, основанный каким-нибудь вотчинником, митрополиты должны были его поддерживать и содержать, чтобы как тут всегдашняя богомолья была. Для митрополитов поддерживать эти богомолья было вопросом чести и их высокого положения.

В своей хозяйственной деятельности домовые монастыри были самостоятельны, —митрополиты в нее не вмешивались и ограничивались только наблюдением за земельными сделками. Совершать купли, мены и другие земельные сделки домовые монастыри имели право только «с доклада» или «по слову» митрополита. Однако и в этих делах домовые монастыри действовали как самостоятельные юридические лица, которые могли совершать сделки не только с посторонними людьми, но и с митрополичьим домом.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.