С течением времени

С течением времени вкусы изменились. Вошел в обычай второй завтрак, полдник, а обед был перенесен на время около трех-четырех часов дня.

После того как Рим завоевал и ограбил Грецию и Карфаген, изменились нравы и вместе с ними и пища. Рыба заняла важнейшее место в питании, блюд из рыбы появилось множество; производством рыбного соуса из макрели (гарума) занималось немало людей. Чаще за столом появлялось мясо, к столу подавались орехи, миндаль, каштаны, персики. Развилось виноделие, и к услугам зажиточных людей было много сортов вина.

Самой важной едой римлян стал обед — цена. Римляне, как правило, никогда не ужинали.

За столом римляне полулежали на ложах, напоминавших наши кушетки. Женщины могли присутствовать на пиру, но они сидели на ложах, в ногах мужа или отца.

Обед начинался с молитвы богам о процветании государства, хозяина, гостей. В честь богов совершалось возлияние: несколько капель вина выплескивали из высоко поднятых кубков (пережитком этого обряда является наш обычай поднимать тост).

Стол аристократии, богатых купцов стал не только изысканным, но роскошным сверх всякой меры.

Обед (цена) состоял из трех частей. Он начинался с закусок (салат, яйца, устрицы, улитки, маринованная рыба). Далее следовали блюда собственно цены, их было два, а на великолепных обедах у знаменитых обжор — пять — семь. Супа древние не знали, поэтому за обедом ложка была почти не нужна.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.