С подъемом

С подъемом благосостояния росли крестьянские семьи. Сыновья хотели обзавестись отдельным хозяйством. Для этого нужна земля. Ее должно было дать государство, иначе безземельные могли попытаться силой отнять ее у состоятельных граждан. Чтобы избежать восстаний и гражданских войн, Римское государство стало захватывать землю у соседей. Захватив землю, римляне цепко держали ее. Эта ненасытная жажда земли, это упорство в борьбе за нее, цепкость, с которой римское крестьянство удерживало захваченную территорию, привели к тому, что в начале III в. до н- э. вся Италия оказалась под властью римлян.

Покоренные народы отдали им свои лучшие земли, обязались помогать Риму в его войнах и были оставлены в покое: Римское государство не вмешивалось в их внутренние дела. На захваченных землях выросли военные поселения римских крестьян — колонии. Эти колонии были опорными пунктами римского владычества в Италии.

Хотя Рим не вмешивался во внутреннюю жизнь покоренных народов, но он внимательно следил за ними. Малейшая угроза восстания — и крестьянские колонии Рима превращаются в крепости, римские крестьянские армии, сплоченные страхом потерять свою землю, обрушиваются на непокорных, громят их,— и в Италии вновь тишина; Рим снова спокойно, но внимательно следит, нет ли новых признаков мятежа.

Римские богатые крестьяне, казалось, получили заслуженный отдых. Как сытый удав, греясь на солнце, дремлет и переваривает добычу, так римляне «переваривали» покоренную Италию. Казалось, чего еще желать?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.