Римские сельские

Римские сельские хозяева «не ждали милостей от природы» и смело вступали с ней в борьбу. Почти современной верой в могущество человеческого разума и науки звучат слова римского агронома I в. н. э. Колумеллы: «Никогда не следует прекращать агрономические опыты; …знание и усердие хозяина всегда смогут победить бесплодие земли».

Римские садоводы следовали этим правилам и путем скрещиваний и прививок выводили совершенно новые сорта плодов. Ученый I в. н. э. Плиний Старший описывает необычайно смелые опыты, которые римляне проделывали с растениями: «Мы видели близ Тибуртинских водопадов дерево, привитое всеми способами и отягощенное всякого рода плодами — на одной ветке росли орехи, на другой — ягоды, на третьей — виноград, на других — груши, винные ягоды, гранаты, яблоки».

Римская религия резко выступала против таких опытов. Жрецы проповедовали, что грешно путем прививок перемешивать между собой растения. Они говорили, что новые породы деревьев чаще всего поражаются молнией, так как божество карает людей, преступающих отведенные им границы и берущих на себя смелость изменять созданное бессмертными богами.

Не следует забывать, что эти смелые опыты проделы-вались не столько руками самих хозяев, сколько опытными садоводами-рабами. Первый совет, который давали римские агрономы сельским хозяевам,— это приобрести сведущего раба.

Именно рабы-садоводы из Греции, Сирии, Малой Азии превратили Италию в цветущий сад. Это они, безымянные умельцы, дерзко вступали в борьбу с природой и добивались сказочных урожаев. Их стараниями и искусством создавались великолепные сады римской знати.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.