Римские писатели

Римские писатели сообщают, что у некоторых садоводов одно только дерево в год давало 2000 сестерциев дохода. Торговля фруктами была поставлена в Риме на широкую ногу; существовали даже особые организации (коллегии) бюгатых купцов, занимавшихся исключительно торговлей фруктами. Для населения древней Италии свежие и сушеные яблоки, груши, винные ягоды (инжир, иначе фиги, или смоквы) были такой же общеупотребительной пищей, как хлеб.

Большое распространение в пригородных имениях получило также птицеводство. Домашнюю птицу — гусей, кур, голубей — древние италийцы держали еще в самые отдаленные времена. Однако хозяйства, специализированные на птицеводстве, появились только в I в. до и. э. Одним из его создателей был друг Аттика Марк Сей, который превратил свое поместье близ римской гавани Остии в настоящую птицеферму.

Римские писатели сообщают, что от этой птицефермы Сей получал более пятидесяти тысяч сестерциев годового дохода. Примеру Сея следовали и многие другие хозяева пригородных имений. Большой доход владельцам птицеферм приносило куроводство. В Риме был постоянный спрос на курятину и куриные яйца, которые составляли весьма существенную часть обычного римского обеда. Поэтому на пригородных птицефермах древнего Рима стаи в 200 и более кур вовсе не были редкостью.

Целые главы своих сочинений римские агрономы посвящают правилам откорма кур, предназначенных для продажи: «Место для откармливания кур желательно очень теплое и почти темное; в нем нужно развесить птиц в отдельных тесных клетках или корзинах, чтобы они не могли ворочаться.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.