Рима Бессы

Рима Бессы, который, несмотря на призывы прибывших на помощь византийских командиров действовать согласованно, так и не решился сделать вылазку из осажденного города. Еще более печально закончилась вторая попытка этого отряда прорваться в Рим. В византийских войсках нашелся перебежчик, заранее известивший об этом Тотилу, и остготы, устроив засаду, нанесли византийцам тяжелое поражение.

Однако силы, противостоящие Тотиле в Италии, отнюдь не теряли надежды помочь осажденному Риму. Активную деятельность в этом направлении развивала, в частности, католическая церковь. Римский папа Вигилий, находившийся в это время в Сицилии, несмотря на назревающий конфликт между римским и константинопольским церковными престолами, отправил в Рим караван судов, груженный хлебом и другим продовольствием. Но этот караваи попал в ловушку и был захвачен остготами в устье Тибра. Византийский гарнизон Порта не сумел известить экипаж судов о грозящей им опасности и все матросы и пассажиры попали в плен к остготам. В числе пленных были представители высшего католического духовенства во главе с епископом Сильвы Кандиды—Валентином. Большая часть пленников была перебита остготами, а епископ Валентин, допрошенный самим Тотилой, был подвергнут за ложные ответы жестокой каре: ему были отсечены обе руки.

Вскоре византийцы потеряли Плаценцию. Жители этого города настолько страдали от голода, что среди осажденных имелись случаи людоедства. Не вынося лишений, граждане Плаценции сдались остготам.

Росло недовольство и среди населения Рима. В народе все популярнее делалась мысль о соглашении с остготами. Вновь подняла голову проготски настроенная оппозиция даже среди части сенаторской аристократии, также стоявшая за соглашение с остготским правительством. Правда, эта аристократическая оппозиция византийцам была теперь значительно слабее и малочисленное, чем во времена Теодориха и Амаласунты, ибо большинство сенаторов уже почувствовало,какую опасность для них представляет аграрная политика Тотилы, и потеряло свои иллюзии о возмояшом возрождении союза остготской и римской знати. Теперь поддерживали остготов лишь отдельные представители сенаторской аристократии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.