Реакционное офицерство

Реакционное офицерство этого батальона, как и всей белой армии Деникина, не скупилось на зверства и издевательства, над трудящимися.

За короткое время в «батальоне смерти» сменилось несколько командиров. Впоследствии командование им принял полковник Гранат, потерявший правую руку при сражениях против Красной Армии. При Гранате еще более усилились карательные акции батальона. Розги, всякого рода издевательства и беспощадное физическое истребление людей стали повседневным явлением. На виселицах казненные висели сутками для устрашения народа.

Полковник Гранат одновременно являлся и председателем* Владикавказского полевого суда.

В «батальон смерти» часто приезжали верные прислужники: царизма: генерал-лейтенант Созырко Хоранов, Гаппо Баев, полковник Хабаев и разные священнослужители. Каждый раз: их встречали почетным караулом. После длительного совещания в офицерском собрании служили молебен, пьянствовали и; пели царский гимн «Боже, царя храни!»

Адъютантом командира «батальона смерти» был штабс-капитан С. Гугкаев, который в боях первой мировой войны получил контузию и был в связи с этим очень рассеянным человеком. Это обстоятельство давало возможность членам подпольного комитета при батальоне заглядывать в портфель Г. Гуг-каева, в котором он держал секретные бумаги.

Писари и переписчики батальонной канцелярии имели свободный доступ ко всей текущей входящей и исходящей корреспонденции, в том числе и секретной. Христиановская, а также окружная подпольные парторганизации умело пользовались этой возможностью, регулярно получая копии как общих, так и секретных материалов батальонной канцелярии. Эту очень сложную задачу выполняли те писари и переписчики, которые пользовались полным доверием большевиков.

В условиях строжайшей и умелой конспирации полученный материал систематизировался и передавался резиденту большевистского подполья Соломону Андреевичу Таболову. Через С. А. Таболова подпольный партийный комитет батальона получал всякого рода директивы от руководящего подпольного^ центра. Подпольный партийный комитет при батальоне был сформирован летом 1919 года. В состав его были избраны 7 человек, а именно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.