Рассказ

Рассказ был длинен и систематичен; помню, что у меня тогда явилась мысль такого рода: «этот человек 2 заучил то, что теперь говорит». Вышел я вместе с Никифоровым, которого не знал; но, выйдя, мы заговорили, и Никифоров мне сказал тогда: «все враки, дурака какого-нибудь рекомендуют» (Орлов хотел представить нам кого-то). Через несколько дней этот же господин явился ко мне и повел меня к г. Ткачеву, где уже я нашел несколько человек. Говорили о деле студентов. Когда же я спросил Орлова, зачем он привез меня, то Орлов сконфузился, и мы тоже не понимали, зачем это собрались сюда.

Дело кончилось скандально, мы разошлись, смеясь над неловким положением пригласивших (приглашал сюда тоже Нечаев). После всего этого я Орлова потерял из виду. На сходки же ходил, где стоял за общие сходки и отрицал кружкование, одобряемое другой стороной студенчества. Раз приглашен я был на сходку той партии, которая стояла за кружки (сходка была в 7 роте Измайловского полка в квартире Рослякова), здесь я указывал на вред кружков и на пользу общих сходок, я указывал на то, к чему привели кружки московских студентов. Шум был ужасный, спорили горячо.

Здесь-то я окончательно решился не допустить нигде создаться кружкам 6 и или добыть общую сходку, или же уничтожить дело. Решено было продолжать сходки до прибытия известий из других университетов; в Москву же ехать вызвался я сам; но со мною поехал Никифоров еще. В Москве, заметя, что кружки стоят за прежнее свое устройство, я рекомендованным мне Браилко и Свечину сказал: «постарайтесь уничтожить кружки и возьмитесь лучше за дело студентов» 7, на что те дали мне ответ утвердительный. Остальные пять, шесть дней я провел у своего товарища Влад. Мартынова, никуда не выходя и не желая появляться даже в кружках 8, о которых теперь только узнавал, после чего вернулся в Петербург.

Здесь заметил я тоже желание у многих из партии, к которой и сам принадлежал (т.е. желание кружковаться). На одной из сходок даже чуть этот вопрос и не решился утвердительно, но я все свои старания прилагал к тому, чтобы не образовалось ничего подобного 9. Дело шло пока так, как я желал, но явился опять Орлов 10 и начал примирять нашу партию с партией противной п; тут отделились многие лица, и я их терял из виду все больше и больше.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.