Произведенное мною

Произведенное мною описание владений митрополитов по уездам может показаться несколько мелочным, перегруженным лишними подробностями, но мне казалось необходимым проделать эту работу, так как только на основе пристального исследования сохранившихся источников можно сделать несколько весьма важных наблюдений и выводов.

Прежде всего обращает на себя внимание расположение митрополичьих владений на территории северо-восточной Руси. Все самые древние и самые значительные и доходные владения находились на первоначальной территории Московского княжества или в таких уездах, которые всегда входили в состав великого княжения и никогда не бывали за удельными князьями: в Переяславском, Юрьевском, Владимирском, Костромском и Коломенском.

Владения небольшие и большею частью позднейшего происхождения находились в уездах, которые обыкновенно бывали в уделах за князьями московского дома, —в Звенигородском, Дмитровском, Волоцком и Белозерском. На территориях Тверского, Рязанского и Ярославского княжений, равно как во владениях Великого Новгорода, у митрополитов никогда владений не было. На территории Ни-жегородско-Суздальского княжества митрополиты приобрели владения очень поздно, во второй половине XV в., когда это княжество давно утратило свою независимость, причем часть владений (в Суздале) митрополиты приобрели покупкой, а часть получили от московских же великих князей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.