Происхождение Мануйловых

Происхождение Мануйловых неизвестно. Родоначальником надо считать Ивана Мануиловича, который упоминается в одном акте середины XV в. и в 70-х годах, при митрополите Феодосии. Судя по тому, что он именуется с «вичем», следует думать, что он был в каком-нибудь высшем чине двора.

Старший внук Ивана Мануиловича — Юрий Григорьевич — в 1518 г. был митрополичьим наместником во Владимире, в 1524 г. при митрополите Данииле был дворецким. 3 В каком-то думном чине при Данииле был его младший брат—Василий Григорьевич. Григорий Григорьевич, младший брат Юрия и Василия, в 1548 г. был десятинником в Костроме. Двоюродный брат этих Григорьевичей — Константин Федорович —в 1526 г. был боярином.

Иван Юрьевич Мануйлов в середине века перешел на царскую службу ив 1559—1566 гг. был в дьяках, но все прочие Мануйловы продолжали служить митрополитам, а позже — патриархам.Б Несколько Мануйловых в конце XVI в. было на поместьях в митрополичьих и патриарших владениях.6 Из духовной Вас. Фед. Сурмина мы узнаем, что дочь Ив. Григ. Мануйлова была замужем за Андреем Васильевичем Фоминым.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.