Процесс сокращения

Процесс сокращения, с течением времени, прав митрополитов, и в частности судебных и податных привилегий митрополичьих владений, не подлежит никакому сомнению, но исследование и описание этого процесса, в зависимости от сохранившихся источников, возможно только в самых общих чертах. Процесс протекал по двум линиям: по линии разрушения территорий, на которых под юрисдикцией митрополитов находились земли посторонних митрополичьему дому людей, и по линии ограничения иммунитетных привилегий митрополичьих владений вообще.

Выше, при описании Селецкой волости; было рассказано, как митрополичьи слуги и посторонние люди, преимущественно из среды московского боярства, незаконно «осваивали в вотчину» земли митрополичьего дома. Посторонние люди по своей службе князьям получали от последних жалованные иммунитетные грамоты и выводили таким образом освоенные земли из-под юрисдикции митрополитов. Самые значительные расхищения митро-иоличьих земель произошли, вероятно, в периоды вакантно-сти митрополичьей кафедры, после смерти Алексея и после Фотия, до поставления Ионы. В первой четверти XVI в. Селец-кая волость представляется не в виде сплошной территории, а как группа владений, чересполосно с которыми лежали вотчины московских бояр и дворян.

Одновременно с разрушением цельности территории Селецкой волости митрополиты теряли права суда и дани. К сожалению, сохранившиеся источники не дают возможности проследить этот процесс, но конечные результаты процесса выясняются с полной несомненностью по актам первой трети XVI в. В это время в Селецкой волости за митрополитами от былых княжеских прав сохранилось только «конское пятно», ничтожный е финансовой точки зрения доход.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.