Приводя отдельные цитаты

Приводя отдельные цитаты, я позволю себе прокомментировать их только в тех случаях, когда сочту необходимым сориентировать читателя в событиях, имевших место четверть века назад.

«Прессе», Вена, 10 сентября 1957 года:

«Исчезновение душевнобольного эмигранта.

Общество эмигрантов постигло печальное известие: из своей квартиры в Вене исчез Миклош Сабо, бывший венгерский государственный деятель, который в свое время был ближайшим сотрудником венгерского премьер-министра Ференца Надя и эмигрировал из Венгрии два года назад.

В последние недели у Сабо были замечены признаки умопомешательства, выражавшиеся в мании преследования, обвинении соотечественников в заговоре против него. Однажды он заявил, что, поскольку против него зреет заговор, «спасти Венгрию еще раз» ему не удастся.

Последние недели Сабо находился под врачебным наблюдением. Согласно мнению врача, Сабо страдает классическим примером мании преследования, что, по-видимому, явилось следствием безнадежного будущего эмигрантского существования. Среди проживающих в Вене венгерских эмигрантов Миклош Сабо — двадцать восьмой по счету человек, сошедший с ума. Полиция расследует обстоятельства его исчезновения».

МТИ, Париж, 12 сентября 1957 года:

«Монд» и «Фигаро», ссылаясь на заявления венского бильд-телеграфа, сообщают об исчезновении из своей квартиры Миклоша Сабо… В Вене высказывается опасение, что он вернулся в Венгрию, захватив с собой список лиц, которых опрашивал специальный комитет ООН».

Агентство Рейтер, Вена, 11 сентября 1957 года:

«Во вторник видные венгерские эмигранты, проживающие в Вене, получили письмо от Миклоша Сабо, одного из основателей «Венгерского революционного совета». Сабо заявил, что вернулся в Венгрию. Сабо — бывший депутат парламента от партии мелких сельских хозяев, эмигрировавший в Австрию приблизительно два года назад, после того как шесть лет провел в коммунистических тюрьмах и концлагерях.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.