Приведу в заключение

Приведу в заключение две грамоты удельного князя Юрия Ивановича. В льготной грамоте 1512 г. на третье поле села Хля-бова (два поля того же села лежали в Московском уезде и были вне компетенции кн. Юрия Ивановича) сказано: «А как отойдут их урочные лета, пять лет, и они потянут в мою, княж Юрья Ивановича, в дань и в ям и в посошной корм и во все пошлины по книгам». В грамоте того же князя на владения в Звенигороде 1524 г.: «а как отсидят те его люди свои урочные годы, 5 лет, и они потянут в мою княж Юрьеву Ивановича в Рождественскую и в Петровскую дань и в ям и в примет и во все пошлины по книгам писца моего».

Учитывая неустойчивость податной терминологии и редакционное несовершенство жалованных грамот, можно сказать, что уже с начала XV в. митрополичьи владения, в виде общего правила, должны были нести почти*все подати и повинности того времени: дань в собственном смысле слова, ям и подводы, городовое дело и другие менее значительные «пошлины».

Переходя от льготных грамот, на определенные сроки и в зависимости от особых обстоятельств случая, к жалованным грамотам в узком смысле слова, мы можем сделать несколько интересных дополнительных наблюдений относительно податных привилегий митрополичьих владенйй. Самые большие привилегии мы находим не в общих грамотах и не в грамотах великих князей, а в таких грамотах, которые были даны в виде особой милости и освобождали то или иное владение от одной-двух повинностей. Подобные грамоты часто давали не великие князья, а удельные. Вот примеры подобных грамот.

В середине XV в. кн. Михаил Андреевич Верейский пожаловал небольшую группу рыбных ловцов Череповецкого монастыря, в Белозерском уезде: «ненадобе им моя дань, ни города делати, ни тесу тесати, ни иные никоторые пошлины.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.