Президиумом Горского

Президиумом Горского ЦИК, а в декабре 1923 года—-IV съездом Советов Горской АССР и представлены на рассмотрение Президиума ВЦИК. В постановлении вновь излагались нормы Уголовного кодекса РСФСР, предусматривающие ответственность за похищение женщины, воспрепятствование ей вступать в брак, многоженство и взимание калыма при заключении брака.

За женщиной-горянкой при вступлении в брак сохранялась полная свобода выбора места жительства и занятий. При жизни обоих супругов брак мог быть прекращен разводом. Признание за женщиной права на расторжение брака в судебном порядке, естественно, укрепляло ее самостоятельность и независимость от мужа.

Содержащиеся в постановлении многочисленные правовые нормы имели целью закрепить равное с мужчиной право женщины в семейных и имущественных отношениях, при наследовании имущества, в различных сферах общественных отношений.

14 мая 1924 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и СНК РСФСР постановили дополнить Уголовный кодекс РСФСР для Горской АССР рядом новых статей, предусматривающих ответственность за некоторые преступления, представляющие пережитки феодально-родового быта. Каково содержание этих статей?

Уплата калыма (выкуп за невесту), вносимого по обычаям коренного населения Горской Советской Социалистической Республики женихом и его родичами, скотом, деньгами или другим имуществом и устанавливающего обязательство выхода невесты замуж за этого жениха, наказывалось лишением свободы или принудительными работами на срок до одного года. Такое же наказание устанавливалось частным и должностным лицам — соучастникам преступления.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.