Предположение некоторых историков

Предположение некоторых историков, например Градов-ского и Горчакова, о том, что поместная система зародилась во. владениях митрополитов и церковных владык и позднее была заимствована князьями, ни на чем не основано. Господствующей формой вознаграждения бояр и слуг за их службу в митрополичьем доме, как и у князей, были кормления на разных должностях: дворечество, наместничества в Москве, Владимире и Юрьеве, должности десятинников, волостелей, приказчиков и посельских в селах, приставов, доводчиков и правитчиков в судебной сфере и т. п. На всех этих службах бояре и слуги получали известные доходы и, как тогда говорили, кормились. Этот способ вознаграждения лиц за службу продолжает практиковаться в митрополичьем доме и в XVI в., но с последней четверти XV в. он все более и более уступает место другому способу — испомещению на земле.

Все сохранившиеся акты относительно поместий в митрополичьих владениях приходятся на конец XV и на XVI век. II это вовсе не есть следствие случайной сохранности тех или иных актов в митрополичьем архиве. Наоборот—по сохранившимся актам мы наблюдаем явления, которые говорят определенно о том, что только с конца XV в. создались такие экономические условия, при которых могло развиваться обеспечение служилых людей путём поместий. В этом вопросе много неясного и даже загадочного, что может быть освещено только предположительно, но самый факт не подлежит сомнению. В общей форме я говорил об этом при исследовании поместий на княжеских землях, а здесь займусь теми особыми условиями, которые наблюдаются в практике митрополичьего дома.

Одним из поводов говорить о зарождении поместной системы на церковных землях было грубое смешение поместья с той формой зависимого пожизненного владения, которая практиковалась на церковных и реже на монастырских землях и называлась владением «из строенья», т. е. с условием завести и устроить хозяйство, призвать и посадить крестьян, распахать землю и т. д. После смерти держателя земля «со всем строений», с хлебом, скотом, «серебром на людях» и т. д.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.