Правительство

Правительство между тем не смирилось с создавшимся положением. В 1703 году оно командировало на Дон стольников М.Ф. Пушкина и М.Н. Кологривова, поручив им пройти по казачьим городкам, взять от каждой станицы «сказки» со сведениями о времени основания и сроках проживания в них обитателей. Кроме того, обоим ревизорам вменялось в обязанность выявить всех беглых и после наказания кнутом возвратить прежним владельцам, а каждого десятого из них отправить на каторгу в Азов. Результаты этой акции практически оказались равными нулю. Казаки либо заявляли, что всех новопришлых они давным-давно выслали, либо оказывали непослушание «и к допросу не шли».

Продолжением наступления правительства на права и вольности казачества явилась передача в 1704 году слободскому Изюмскому полку солеварен и земель по речке Бахмут, которыми издавна пользовались жители не только донецких, но и донских городков. Теперь они должны были покупать соль у государства по высоким ценам.

В то же время командир Изюмского полка Ф.В. Шидловский получил строгий приказ выслать с бахмутских земель всех беглых. Однако особых успехов он не достиг, как ни старался.

В октябре 1705 года К.А. Булавин решил восстановить прежнее положение и получил энергичную поддержку казаков. Они разорили новые промыслы, заведенные изюмцами, а их самих изгнали. Правительство не могло с этим мириться, но и не хотело пока прибегать к силе против тех, кто и сам ею не был обделен и совсем недавно помог царю не только взять Азов, но и утихомирить взбунтовавшуюся Астрахань. Поэтому на Бахмут был командирован дьяк Адмиралтейского приказа Алексей Горчаков, чтобы не допустить разрастания конфликта и подсчитать причиненный ущерб. Кондратий Афанасьевич велел арестовать посланца Москвы и заключить его под стражу до решения войскового круга.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.