«Правитель» Осетии

«Правитель» Осетии полковник Хабаев вынужден был признать на этом съезде, что большевики-керменисты пользуются очень большим влиянием в народных массах, что создает трудности в борьбе с ними. «Правитель» Осетии призывал делегатов съезда к выкорчевыванию корней большевизма и созданию •спокойной жизни в Осетии. Он избрал новый метод истребления большевиков: назначил за каждую голову руководителей партизан по две тысячи рублей золотом. Выполнить эту задачу «доверил» полковнику Дорофееву и корнету Бигаеву, уже имевшим на своем счету десятки расстрелянных и повешенных лучших сынов осетинского народа. Помочь им вызвались на съезде офицерский сброд, старшины, попы, муллы и вся прочая контрреволюционная нечисть.

В конечном итоге Бигаев был убит теми, за кем он охотился. В единоборстве с ним погиб отважный большевик, вожак Ардонской ячейки керменистов Хадзимет Рамонов.

Очень скоро карательный отряд полковника Дорофеева сильно поредел. Каратели уже не могли действовать безнаказанно — партизаны давали им достойный отпор.

Осетинский окружной подпольный комитет РКП (б) во главе с Шамилем Абаевым, а также подпольный Революционный комитет Осетии во главе с Казбеком Борукаевым начали усиленно готовить восстание трудящихся масс Осетии против ,деникинцев. На своем совместном заседании в первых числах •февраля 1920 года они решили приурочить выступление трудовых масс всей Осетии к 14 февраля 1920 года. В план повстанцев входило и нападение на 3-й белогвардейский батальон, который дислоцировался в. сел. Алагир. Должно было оно совершиться в ночь с 13 на 14 февраля.

Ардонские товарищи во глазе с Амурханом Ботоевым о плане повстанческого выступления знали, но почему-то поспешили и совершили нападение на Алагирский белогвардейский батальон 11 февраля 1920 года. В результате этой поспешности они потерпели поражение. Потеряв 6 человек убитыми, они вынуждены были отступить. При этом ардонцы больше пострадали от местного контрреволюционно настроенного населения, чем от самого батальона.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.