Последний круг

Последний круг. Уверовавший в свою победу возница в покрытой пылью одежде сделал крутой поворот, но близость победы опьянила его, он забыл осторожность и… колесо задевает за постамент меты, с грохотом переворачивается колесница, падают кони, ломая себе кости, колесничий с рассеченным лбом уже лежит под обломками своей повозки.

На волосок от гибели другой возница, в белом… Его колесница задела за колесо первой и упала на бок. Лошади продолжают нестись вперед, таща за собой запутавшегося в вожжах колесничего. Но последним усилием воли, задыхаясь, уже теряя сознание, он дотягивается до ножа, торчащего у него за поясом, сильным взмахом перерезает опутывавшие его веревки и остается лежать, не в силах подняться, но избавленный от опасности.

Под крики опьяненной кровавым зрелищем толпы колесничий в зеленом первым кончил свой путь. На трибунах горячо обсуждают состязание. Державшие пари платят выигрыши зеленым, те довольны неожиданным успехом.

И никто не думает о том, что за развлечение и выигрыши заплачено человеческой кровью! Жизнь возничих ценится немногим более, чем жизнь раба, то есть ничтожно мало. И только тучный чиновник из партии синих пожалеет, что тщательно обученный в его конюшне колесничий не сможет больше приносить доход.

Праздник длится долго. Состязания колесниц окончились. Их сменили выступления наездников, которые, ловко стоя на лошадях, на полном скаку проносились мимо трибун, проделывая головокружительные трюки под крики восхищенной толпы. Потом начались военные игры.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.